Ad Code

Responsive Advertisement

চুইঝাল কিন্তু তেমন ঝাল নয়

চুইঝাল এক ধরনের সপুষ্পক লতা। যা বিশেষ ধরনের মসলা। এটির কাণ্ড বেশ মোটা, ২০-২৫ সেন্টিমিটার পর্যন্ত হয়ে থাকে। গাছ ১০-১৫ মিটার পর্যন্ত লম্বা হয়। যার উৎপত্তি দক্ষিণ-পশ্চিম বাংলাদেশের খুলনা অঞ্চলে। চুইঝালের বৈজ্ঞানিক নাম Piper chaba। চুইঝালে ০.৭% সুগন্ধি তেল, ৫% অ্যালকালয়েড ও পিপালারটিন এবং পরিমাণ মতো গ্লুকোজ, ফ্রুক্টোজ, গ্লাইকোসাইডস, মিউসিলেজ, সিজামিন ও পিপলাস্টেরল রয়েছে। এ লতার কাণ্ড, পাতা, শিকড়, ফুল, ফল সবই ঔষধি গুণসম্পন্ন। চুইয়ের শিকড়ে রয়েছে ০.১৩-০.১৫ শতাংশ পিপারিন, যা মানবদেহের জন্য খুবই উপকারী । 

চুইঝাল গ্যাস্ট্রিক সমস্যা ও কোষ্ঠকাঠিন্য দূর করে। খাবারের রুচি বাড়াতে ও ক্ষুধামন্দা দূর করতে এটি কার্যকর। চুইঝালে প্রচুর আইসোফ্লাভোন ও অ্যালকালয়েড নামক ফাইটোকেমিক্যাল রয়েছে, যা অ্যান্টি-অক্সিডেন্ট হিসেবে কাজ করে এবং ক্যান্সার প্রতিরোধে অগ্রণী ভূমিকা পালন করে । চুইঝাল দিয়ে রান্না করলে মাংসে একধরনের কড়া সুঘ্রাণ এবং ঝাল প্রকৃতির, ঝাঁঝালো ও টক স্বাদ যুক্ত হয়, যা মাংসের মধ্যে ভিন্ন বৈশিষ্ট্যের স্বাদ এনে দেয়।



Post a Comment

0 Comments

Close Menu